Adubação
A adubação é
a prática agrícola
que consiste no fornecimento de adubos
ou fertilizantes
ao solo, de modo a
recuperar ou conservar a sua fertilidade,
suprindo a carência de nutrientes
e proporcionando o pleno desenvolvimento das culturas vegetais. A
adubação correta aumenta a produtividade agrícola. Deve,
entretanto, ser usada com moderação. É preciso ter sempre em mente
que os adubos são extraídos de rochas, que são recursos naturais
não renováveis, ou produzidos em indústrias químicas com riscos
para o meio ambiente.
A adubação pode
também ser feita com adubos orgânicos. Estes adubos são obtidos a
partir da decomposição de restos de plantas ou de esterco de
animais (bovinos,aves, etc.), pela ação dos microrganismos e também
das minhocas. Há também os chamados adubos verdes que são plantas
(geralmente leguminosas) que são cultivadas antes ou junto com a
cultura principal. As folhas e palhada dos adubos verdes contém
nutrientes que lentamente vão sendo mineralizados e utilizados por
outras culturas como por exemplo, fruteiras, café, e até mesmo o
milho. A adubação pode ser classificada em minerais e orgânico.
Guilherme Rueckl

sexta-feira, 22 de março de 2013